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“在这世界上,我最喜欢的地方就是厨房。

《call me by your name》

无论在什么地方,无论是什么样子,只要那里是厨房,只要是做饭的地方,我就不会讨厌。如果可能,最好是用具齐全,有几条洁净干爽的毛巾,有洁白瓷砖,闪闪发亮。

即使是脏兮兮的厨房,我照样喜欢得要命。”

不,我不行,得是干净整洁的厨房才叫我喜欢,有着生活的稳定秩序感。可看吉本芭娜娜写,莫名感到松软起来。

《小森林》

“冰箱里面塞满了似乎可以轻易度过一整个冬天的各色食品,从沾了一层油渍的瓦斯炉或生锈的菜刀上突然抬起头来,窗外星光寂然。精疲力尽的时候,我想,辞别今生之际,我愿意在厨房咽下最后一口气。”

能够烹饪饱腹、满满当当的厨房,便意味着安全感。小说里的女孩,亲人离世后寄居在朋友家里。朋友家的厨房就颇令人满意,银色冷寂的平底锅,锋芒发亮的刀具,高级的榨汁机,冰箱里头也是齐齐整整

《朱莉与朱莉娅》的厨房,是做饭人的梦想了

其实《厨房》这本小说和做饭、吃饭没太多关系,厨房更像是个心灵安放的子宫。但开头这段自白,却着实让好些人把厨房的地位提上一阶(比如我)。

我也喜欢厨房,有使用痕迹的厨房。昨夜洗好的杯子在置物架上沥干了水,冰箱间歇嗡嗡作响,灶台上搪瓷锅咕嘟咕嘟开始冒着汤汁热气,餐桌上倒扣一本未读完的书

阿克曼《让娜·迪尔曼》剧照

如果是那种“冷盘”式的厨房,就很难有这样的松弛感。太过一尘不染的冰冷,叫人打个寒噤,束手束脚当真不敢挽起袖子放手去干,在里面能做的饭餐怕是只有沙拉了吧。

真正在厨房叮当烹调的人,切菜、备菜下锅一气呵成,也少不了油溅哔哩啪啦作响,有条不紊和散乱无章混合出现。做完以后再把污渍细细抹干净就好了,没有烟火气的厨房丧失了生活意味

《海鸥食堂》里餐厅的开放式厨房

BBC拍的纪录片,《小小巴黎厨房》里Rachel Khoo的迷你厨房就特别可爱,简直像块蓬松舒芙蕾,隔着屏幕有黄油香味

她的地盘不过臂展大小,麻雀虽小五脏俱全,动线安排合理,热热闹闹的物件在伸手可触的地方,做饭到一半,阳台上养着的罗勒迷迭香还可以顺手薅一把来用

《天使爱美丽》现身说法

好一个生动活泛的厨房啊,奶酪落在案板上,捻起来放进嘴里偷吃,做红酒炖菜的时候,多出来的刚好抿掉,是个快活的做饭人了

厨房真是一个好治愈的场所。细细想来,在人们围绕厨房的时间里,延绵出了好些浓得化不开的记忆

青山七惠的小说,似乎有过这么个桥段。罹患癌症在厨房煎青花鱼的阿姨,突然开口沉静说道,如果你以后再吃到青花鱼,也一定会记起我吧

《小森林》里复刻妈妈的独家蛋糕

我们老是愿意把抽象的情感依附在生活的细枝末节上,才显得有迹可循,而厨房似乎是最好的回忆场所

《长恨歌》里,王琦瑶落魄无所依傍时候,在旧货行遇见多年未见的老朋友程先生,两人便去程先生家吃饭,由他下厨

程先生烧的是腊肉菜饭,再有一大碗蛋羹。两人面对面坐着,端着菜饭碗,却有点饿过头了,胃里满满的。一碗饭下去,才觉出了空,就一碗接一碗地吃下去,没底似的,不知不觉竟将一只中号钢精锅的饭都吃完,蛋羹也见了底,不由都笑了

想十二年才见一面,没说多少话,却是闷头吃饭。又想过去曾在一起吃过许多次饭,加起来大约也没这一顿吃的多

旧友重逢,情绪潜滋暗长,唯有厨房能够承担这份相顾无

置于厨房的场景,其实多半都是在讲人情

我们自己不也是嚒,逢至过年免不了怀念起厨房的烟火人声。

小时候过年的厨房再丰裕不过,北方的大白菜能堆到楼梯走道,南方的咸鱼腊肉也早早攻占了地盘。家里人轮番上阵包饺子,冰箱肯定是不够放,一锅接一锅蒸汽窜满厨房,吃进肚里才是正经事儿。

而现在的年味儿眼见着寡淡起来,说好厨房会在年节解除封印,但好些时候也是全家人酒店订一桌,菜色挺齐全,该有的年年有鱼也都码上,不费什么劲儿,可对年节热火朝天的盼望劲儿打了不小折扣。

原地却产生了另一种乡愁。

对现在年轻人来说,下厨是有些许消遣意味的,而喜欢厨房,更多是喜欢那份家常和温情,难得拥有的安栖场所

问就是在厨房捣鼓呢

还记得念书的时候,常常夜半失眠,拧开油烟机昏黄的灯,和朋友坐在厨房的小桌子旁漫无目的东扯西拉。

很多时候旁的我都忘了,可我还记得他们的厨房,奶白色小方桌上铺的红白格桌布,上面有咖啡渍和番茄酱,大块宜家买来的木头案板上还残留法棍面包的渣子

厨房从来不需要太精致,它该是剥开外壳,人能袒露出来的柔软一面。

不过我想,现代都市人不大会请人来家里吃饭了,餐厅、外卖不要太丰富,郑重其事的邀约反而显得局促

朋友做的早餐,可以吃一辈子

倒是有几个很亲近的爱做饭给人品尝的朋友,我相当捧场,每次都吃得心满意足。自己是厨艺不精的,便只爱做一人食。

在厨房一个人煮意大利面的时候,也总会分心想到村上春树的《意大利面之年》,锅里色拉油滋啦滋啦煎出的大蒜香味,充满蓬勃分量。肉酱下锅翻炒,加上新鲜番茄和罗勒一点点熬成鲜粉色的酱汁,也是叫人感到平静的愉悦

偶尔也会去一人食也毫无心理负担的小店。常去的大都是日式居酒屋,往来很多下班族,或者干脆就是住在附近的人。

说来也奇怪,城市里好些适合一人食的小店,都是日式的,大概也是受了日剧的影响,菜色清爽多样。也不会有“给亲戚看见我一个人食吉野家”的羞赧。我想是快餐店的灯太惨白了,换个灯色,兴许内心会松弛许多

《一起用餐吧》里的小诗

现代人就算不喜欢下厨,也会喜欢买厨具、餐具。厚实的铸铁锅,精妙的雪平锅都是备齐了的,不如下次拿出来用用吧

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