发表自话题:杨笠首登VOGUE九月刊

简介中文译名:格蕾丝·柯丁顿Grace Coddington

这位瘦削苍白、有着一头醒目红发的女士是《Vogue》创意总监,是杂志的天才人物。

金红色卷发,雪白色肌肤,时常以男装示人,永恒的黑白装束,平底鞋,专注地在笔记本上素描,偶尔蹙眉,笑起来却是温煦。

格蕾丝·柯丁顿 (Grace Coddington)就像一块代表《Vogue》吸收美丽养分的海绵,而安娜·温图尔 (Anna Wintour) 则是那双挤压海绵的手

也许安娜·温图尔(Anna Wintour) 比她出名,但少了格蕾丝·柯丁顿 (Grace Coddington),美国版《VOGUE》也不会有今天这般崇高的地位。

Grace 说:“我爱童话,也爱做梦。我要让现实和梦想互相交织,让读者在翻阅《Vogue》的时候面带笑容。”因此,她最出色的大片都带有童话色彩:让设计师演绎《爱丽丝梦游仙境》,或是把Keira Knightley变成《绿野仙踪》里的桃乐丝。
Grace Coddington

“Grace 抢走了Anna 的风头。”不少时尚博客在《九月刊》的影评中写道,有的甚至预计格蕾丝·柯丁顿 (Grace Coddington) 将成为大众眼里的下一个“女魔头”。既然《穿PRADA 的女魔头》捧红了Anna,《九月刊》能否捧红Grace 呢?

“我不相信这种事会发生。如果真是那样,那我就要停止染发,让白发全长出来,这样就没人能认出我了。”格蕾丝·柯丁顿 (Grace Coddington) 说。

生平1941年出生于英国威尔士的一座名叫Angelsey 的一个人烟稀少的偏僻小岛 (父母在岛上经营一家小旅馆。从小痴迷时尚的她,会跑去报摊寻找任何她能到手的《Vogue》杂志)

中学时因为朋友恶作剧报名了选秀比赛,却得到了少女组冠军模特儿时期照片

1960 年代,她来到伦敦,以模特的身份进军时尚界,意外成为英国超级名模,在60年代红透半边天

1969年,Grace跟Michael Chow(周英华)在伦敦结婚

不到三年,在Grace的要求下,两人仳离

不久遭遇一场车祸,整张脸经历无数次整容手术

(痊愈之后,发型大师沙宣 (Vidal Sasson) 却爱上了她截然不同的风格,为她设计了几何形状短发,配上玛丽官 (Mary Quant) 的迷你裙,浓重的假睫毛和眼线)

她转战幕后,进入了《VOGUE》英国版杂志担任时尚总监

(跟大名鼎鼎的传奇摄影师Helmut Newton,Steven Meisel, Bruce Weber, Ellen Von Unwerth等人合作默契)

1986年,她应邀搬来纽约,担任Calvin Klein的艺术总监

(当时她的男友,发型师Didier Malige住在纽约,他们至今仍相濡以沫。跟Bruce Weber一起,Grace拍摄了一些非常成功的广告)

(渐渐的,Grace意识到她真正感兴趣的,是跟摄影师合作,用镜头讲述她心中的故事。她也开始想念坐在秀场观秀,用手中铅笔描画衣物,同时身处梦境的感受)

1988年,Anna Wintour被任命为美国版Vogue主编,她第一个想到的人选便是Grace

两人一起上任,开始了传奇式的合作,至今超过20年

Q & AQ:你在威尔士的一座小岛上长大,这对订阅杂志有影响吗?

A:我大概是方圆100 英里内唯一订阅《Vogue》的人。我所说的订阅并非指邮递员将杂志送到我手里,其实我需要每个月亲自跑去报刊经销人那里,看他们是否留有一本。我从小就对时尚感兴趣,甚至给自己制作服装。

Q:在同龄人中,你一定显得与众不同吧?

A:根本不存在同龄人。因为我们那里几乎没什么人,我连个朋友都没有。

Q:报名参加模特学校是你踏进时尚界的第一步吗?

A:是的。我来到伦敦,在一家咖啡馆工作,同时就读Cherry Marshall办的模特课程。她告诉我,“你不会成功的,你不够出色。”不过我很快便开始为著名摄影师Norman Parkinson 拍照,是他的朋友介绍我们认识的。

我的一头红发给我带来不少机遇,先是成为了维达沙宣的模特,之后又为David Bailey 和Mary Quant 工作。我度过了一段快乐的时光,能在1960 年代长大实在太棒了。后来,我的模特事业开始走下坡路,好在《Vogue》的人不断向我发出邀请,让我做一名编辑。我想,有何不可?我真的很幸运,《Vogue》让我结识了所有对的人。

Q:你是如何开始与Anna Wintour合作的?

A:早在1960 年代,我就认识她了。我俩曾一度在《Vogue》英国版共事,之前我在Beatrix Miller 手下干了19 年,Anna 的到来改变了一切,我感到不习惯。与此同时,Calvin Klein 挖我去纽约工作,我就这样跳槽了。后来,我听说Anna 得到了《Vogue》美国版主编一职,于是通过一位朋友问Anna 能否给我一份工作。当晚她便与我见面,邀我一同在下周一入职。我们谈话的那天是星期五,因此我不得不赶紧找到Calvin,告诉他我的决定。

Q:所以你在那个周一就去《Vogue》了?

A:没错。那既是Anna 在《Vogue》的第一天,也是我的第一天。此后我一直在这里工作,一待就是20 多年。

Q:你的灵感通常来自哪里?

A:我的灵感来自任何地方。Anna也为我提供了许多想法。你们也许认为她是个严格、难搞的上司,但其实她有很多主意,我只不过是把这些主意变成现实而已。

Q:时尚界的铺张浪费可曾让你感到震惊?

A:当然,所以我总是尽量不去过问支出。自从经济不景气以来,我们被要求严格控制开支。当我看到一排排拍摄服装,我会留意衣服上的标价—以前拍摄的服装是不会附带价码牌的。我会想,我可不会花1 万美元买一条迷你裙,这很愚蠢。但事实是,这1 万元不单纯是买迷你裙的钱,有些设计师自行研发面料,也许需要半年的时间,所以你付的钱还包括制作迷你裙背后整个过程的花费。

Q:你如何看待数码摄影时代的后期修片?

A:我无法接受。它让某些人变得懒惰,衣服无需熨烫平整,发型不必无懈可击,反正优化软件能把不完美的东西全部去掉。这就是为什么Irving Penn 如此特别,至今他的作品仍不进行任何后期处理。

Q:你今天穿了什么?

A:今天我穿了PRADA 的裤子和BALENCIAGA 的上衣。我总是穿相似的衣服,就算不是同一件,看上去也都差不多。

标签组:[vogue

上一篇9月刊,你为哪本杂志封面买单?

下一篇什么是高质量照片?易烊千玺都在拍的高质量杂志大片速看!

相关阅读

热门阅读