青岛有什么地方会让你一年去多次?

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2021-05-13

发表自话题:没见过世面的鲨鱼

谢谢大家的喜欢。近期保证更新。


2020年12月23日更新:讲故事实在太费时间……我还是干脆列表吧……从沿海一线开始慢慢更,尽量把我认为值得一看的都写全了。地儿多写得慢,诸位见谅。

以下表格内容我尽量客观,找攻略的朋友也不要尽信,可以从里边找感兴趣的地点,再搜详情。

这条“推荐”真的很长,一时半会也写不完,我会慢慢写着,谢谢大家关注。

20200928修改。修改了一些说法,更新了一些错误内容。

这篇东西不太能算是攻略或者推荐,更多是当做我自己对青岛的一种认识,我尽量写出为什么要提这些地点,也好给当成攻略的朋友有一些参考。

相比中国大多数旅游城市,青岛的历史应该算十分年轻了,甚至比厦门还年轻个几十岁。同样是“依山傍水”,青岛比起鹭岛要多了很多北方人的粗犷。

青岛的人情味很浓重,尤其到夏天,遍街都是烧烤摊,马扎矮桌扎啤杯,三天总得有两天要拉着伙计们吵吵嚷嚷喝个尽兴。这种粗放同样体现在本地人的热情上,来到这里,你很可能遇见掐着腰扎堆放肆聊天的青岛大姨,但你要是过去问个路,她会恨不得把整个青岛地图给你背一遍。所以,在青岛时,有困难尽管开口,热心的青岛大爷大姨们要是帮不上忙,他们是会有愧疚感的。

说完人说说吃的吧。煎饼卷大葱是青岛当地人不吃的,这里的风味更像是澥淡了的鲁菜,分类上是属于鲁菜的胶东菜分支,和烟台威海不差太多。口味上浓但不重,滋味足又不齁人。代表菜除了网上传烂的鲅鱼饺子辣炒蛤蜊(念gá la)以外,地锅蛤蜊鸡五花肉炒比管(或“笔管”,鱿鱼的亲戚)、葱拌八带油爆香螺脂渣炖白菜等等算是比较有地域特色的,尤其最后这个脂渣炖白菜——脂渣就炸酥肉,可以空口吃,也可以和白菜炖一起,汤汁都是奶白色的;料不用放太多,简单调味出来就鲜到人汗毛竖起,搭配冬天傍晚时候的夕阳,呼噜噜来上一大碗,头顶都热的冒气——这是是青岛独一份的,别处没有,毕竟白菜圈也就“胶州大白菜”随着鲁迅先生红了。其它地方小吃如西镇臭豆腐春和楼蒸饺青岛大包沧口锅贴这些就只能算名店特色菜,别家仿不来,不算家常了。

在吃这方面我不太熟,而且在吃上也比较容易满足,一碗西镇臭豆腐就能乐呵两三天。所以要我推荐馆子有些为难。但有不错的,或者我知道的、有代表性的我就尽量提一下。

下面要开始挨个说地儿了,我慢慢补充。

部分图片来源于网络搜索,考虑到我认为我没有以盈利为目的……就直接用了。

先说个起点吧。

青岛火车站号称是全国距离海边最近的火车站,是近年来根据德国人建的老火车站重新修建的,外观看上去并不十分气势恢宏,但也是一种历史的记录和传承吧。两层的哥特式建筑,还是很美的。一下火车就有浓浓的异域风情呢,是不是已经在好奇这个城市是什么样子的了?哈哈。

(下面这段话是废话,可以直接跳到二)

火车站是一个比机场更有故事的地方,你会在这里碰见你数得上来的任何人任何职业,我很喜欢这种人种碰撞的感觉。

往来的人有背着铺盖返乡回城的打工者,他们说着各种口音的话,“弄啥嘞?”他们或许在我们眼中素质不高,说话吵吵嚷嚷不顾别人感受,但他们也是可爱的城市建设者,为这座新生的准一线城市提供着最廉价的劳动力,他们的梦想也并不大,让人同情同时值得有一些尊敬的。

扯远了。就像开头说的,青岛这城市有些成都或者某个南方的小城,生活节奏不快,但也有北方人的豪爽味道,就像一大碗麻辣烫,吃得急了,嘴里会起泡,就得慢悠悠尝着那种麻辣的热度。

大学生们总是拖着一堆行李,大多数都是来自山东省内。青岛算是大学比较多的城市,985山大、海洋大学,211石油大学,三不沾高分青大、盛产工科男的山科青科青理工,到青农青职黄海学院这些,数得上的就十几所大学。这是个擅长造梦的城市,也是个很难把人留下来的城市。

还有往来穿梭的小红帽(行李搬运志愿者),他们都是来自全国各地的热心青年,自然而然地把这工作当成一种习惯,每次碰见他们都在想,要是他们永远被拒绝,那这城市该多美好。


离开火车站,不出意外的话,第一站都是栈桥。下面这个照片……除了旅游高峰期,平常还是没这么多的。

栈桥吧,说的人太多了,我简单提一下吧。在我的记忆里,栈桥有两个最佳观赏期。

一是要等到深冬初春时候,海鸥回来青岛,栈桥旁边的六浴没了玩水的人,只有一大片一大片青白色的海鸥。胆子大的海鸥会飞近岸边,把投喂的人手里的馒头油条之类的叼走。但是,想撸是不可能的。绝对不可能的。为什么会有馒头油条呢?会有的。很多大姨冬天会提着小袋干粮在岸边卖,卖得,很贵,半个馒头就敢收你十块。要真想去玩海鸥……呃喂海鸥,可以提前在附近小店随便买点。

第二个时期就比较简单了,每天晚上。栈桥两边的夜景还是挺适合当散步的背景的,从远处看栈桥和小青岛的路灯也别有风味。白天去的话,要是不涨潮,旁边的礁石可以逮小螃蟹,只是游客一年年逮得太多,数量有点少。另外多说句废话,栈桥旁边的海湾算是青岛的第一张脸,希望大家不要乱扔垃圾,海面上漂着瓶子就很难看了。

其它的,我就不说了……算了还是说几句吧……其实也没什么可说的,是以前的一次记忆。可以不看,直接跳到下一条。应该是13年的时候,夏天青岛下过一场暴雨,栈桥塌了,当时听到消息立马翘课跑到海边,看着中间散了一地的石块,快要哭了(想人家一个汉子都要哭出来勒呢)。就像是自家房顶漏水了、塌了一样,很委屈,就下这么一点雨,好好的栈桥怎么就塌了。

留给当年游客的或许是遗憾,对于生在青岛的人,虽然不经常来栈桥,但心里却肯定是酸酸的:我们家门楼就这么倒了?后来,修了半年多才重新开放,街灯还是很美。

作为一个酒鬼,另一个不得不提的就是廻澜阁,这地方啊……是青岛啤酒的标志。找我说呢,廻澜阁收费的时候就不要进去了。我只在多年前免费开放的时候进去过一次,出来就后悔了。小时候总觉得廻澜阁里绝对有另一片天地,可能是通往海底的神秘通道,能看见鲨鱼鲸鱼牛逼鱼……但那次进去之后,那种神秘感就彻底被破坏了,想想小时候我妈抠搜的八块钱都不愿意花,嗯,我妈是对的,八块钱不是钱啊。

先不说西海岸,青岛站算是市区西部边缘了,往西走只有个西镇(或者团岛)。

这地方我去得也比较多,因为这边有全世界最好吃的臭豆腐!!(原谅我没见过世面的样子)名字就叫做“西镇臭豆腐”,店面不是很大,营业时间看脾气、看备料,不管是上午十点,还是下午四五点,队伍永远排到门外还拐个弯儿。冬天的时候,傍晚过去,买到一碗酸辣烫手的臭豆腐,一杯酸梅汤,到对面7-11坐下,看着对面的长队(嘿嘿),吃到冒汗,是我最喜欢的事之一了。

名字说是“臭豆腐”,其实并不是平常见那种“长沙臭豆腐”,一点臭味都没有,硬要说它的本质,可能酸辣炸豆腐比较合适。外酥里嫩,趁热吃噶吱吱嘎吱吱倍儿香,吃一口豆腐,再喝一口热汤,人呐,不枉此生了。

价钱的话,小份好像是七块钱十块,大份十块钱十五块,总之要大份准没错!酸梅汤特别好喝三块钱一杯(很久之前的价目表了,现在不清楚),真的每杯都有颗大梅子。

上图的人,都是排队的。我也有日子没去过了,中间的这家应该是不好吃已经倒掉了,现在只剩下两家。右边那家西镇电烤肉也是名吃。而且夏天的时候店旁边会有露天桌椅,可以喝一扎清凉的啤酒,几个人静静地吹牛[bi-],海风会沿着汶上路吹上来,也不怕有蚊子,就算让它们吸一口,恐怕就会醉吧。

下面原来还有一段写了一下成武路菜市场,(点一支烟,摆出沧桑的表情)可惜啊,已经取缔了。想在附近买海鲜可以去团岛菜市场,走几步就到,是青岛比较大的市场了。能代加工的店我就不太清楚了,没法推荐,但只要是家常做法,每斤加工费也就五六块,不会太贵。


团岛这一圈,没什么太特色的风景,但是像我这种喜欢逛(闲)街的人也能转上半天。就是一副海边老城区该有的样子。

从北头说吧,以前没有去西海岸海底隧道的时候(说到这里我想到大一室友说第一次走海底隧道时特别失落,因为他整个高三暑假都在幻想海底隧道一定是那种玻璃幕墙看得见珊瑚海鱼的……后面还有这个室友的故事,也可能没有,我这人,任性得很。),要到轮渡坐船过去,我很多年前坐过一次,当时还分快慢船,慢船七块,快船二十。我记得是个春天,轮渡门口的破旧待拆楼下有一棵梧桐树,花开的时候特别漂亮。船开在胶州湾上,海风吹着头发,爽得很,天蓝海阔,高楼在眼前,在身后,十分美妙。很久没去过,现在应该只剩下快船了,或者,快船都够呛了。没人坐咯。

轮渡旁边(上图往左边)是个商场,商场后边有段不长的栈道,隔海能看见黄岛和薛家岛,傍黑天的时候海风很大,吹得人心里痒痒的。我有时候去找朋友会过去吹一会,看看湛蓝湛蓝的海水。

打这往南二三里地,青岛人叫管那八大峡。知道八大关的就知道为什么叫“八大峡”了,实际上是因为有十条以巫峡、瞿塘峡之类的命名的路,至于为什么叫“八”不叫“十”我就不记得了。那里的海边人比较少,虽然没有沙滩,但是海水很干净,喜欢看浪花一朵朵可以去走走,海角上有个广场,晚上热闹非凡。广场舞、野K大爷、“快走帮”……算了,没事。

还有个有意思的事,黄晓明和黄子韬的母校(青岛一中/青岛十二中)都在这附近。


再走回栈桥。栈桥西边有个白色的半圆球,这在千禧年前后可是家了不得的饭店。据传说是“青岛人”凌峰开的,现在……像个大坟头在那趴着。啥也不是。

转个头,从栈桥正对着的中山路说起。

“一二一,上街里,买书包买铅笔,到了学校考第一。”

中山路最南边是一个近百年的俱乐部(中山路壹号),也是德国人建的,我没进去过,据说现在是一个café,什么消费我是不清楚的。在我只算是个老建筑。

往上走,沿途有很多其它的……老建筑。现在都是一家家买纪念品海产品的店,所谓纪念品大多是义乌货,没有什么买的意义。实在要买,十块钱五六七八个的海螺壳还挺漂亮的。忽略掉花里胡哨的门头,老建筑的风采,从房顶依然可以看得到,各种德式风情,依然可以让人赞叹。这里有很多百年旧址,都有什么呢,我也忘了。

美食也算有吧,几年前的春和楼算是一家。据传是1891年就有的春和楼(如下图),几年前蒸饺还相当不错,当时虾饺好像8块钱一只,味道很鲜美。如今,除了拐角二楼还像个吉祥物一样在那杵着,旁边一楼的蒸饺,就像老商场办公区一样阴森。价钱也上去了,味道也下来了,不推荐了。

春和楼往下,隔一个路口的地下商场门口有家王姐烧烤。这家没有餐位,可以选择站着吃、倚着墙吃、抄着兜吃、圪蹴在马路牙子上吃……王姐烧烤可以说是青岛最有名的烧烤了,所以我从来没吃过。我这人有一毛病,所有人一哄而上的东西,我一般都躲得远远的。但是吃过都说好,也就推荐一下吧。

春和楼网上一点,是青岛独有的、每个城市都会有的“特色小吃街”,名字叫做“劈柴院”。解放前这里是青岛最繁华的交易市场,可以说是青岛的三里屯,马三立先生都在这里撂地说过相声。如今,只剩一点旧屋还留着些落寞的繁华味道。至于里边卖的东西,别吃。现在这里就是坑呐这些外地旁友的,这种小吃街,北京叫做南锣鼓巷,济南叫芙蓉街,成都叫宽窄巷、厦门叫鼓浪屿、丽江叫四方街、重庆叫磁器口……一来贵不说,二来不知道鱿鱼肉串烤了多少天了,而且假冒伪劣海鲜太多,比如海胆,里边都是鸡蛋黄,虽然我没吃过……我又不傻!劈柴院后门新建了一条“美食街”,同样没吃过,不推荐。

想到个事。打刚才说的王姐烧烤再下边一点,有家肯德基,它对面那个麦当劳挺有意思的。那栋楼也是个民国的老建筑,合起来有点“百年名店麦当劳”的味道。嘿嘿。

我说的有点乱,没按照方向来,真要参考的,还是摽着地图自个儿标吧。

中山路中间,边上是浙江路天主教堂。据说当初德国人曾经是打算建成一百多米的,后来希特勒发动战争,禁止资金外流,才建成现在三十多米的样子。之前门票十块,现在不知。网上讲的很多,不多说了。

废话太多。。。说得都是别人说过的。。后面如果继续更新的话,会说一些别人没说过的。

从浙江路、曲阜路往里走,沿途有些小细节还是挺有味道的。


再说几条路。

广西路湖南路湖北路安徽路等等。有时间的话,中山路左右的片区是可以多转转的。我有时候也会经常去走走。

青岛的路名就是有这么个特点,不管你是哪里人,都会在这里找到以你家乡命名的路,甚至地级市、县级市、县都可以在这里找到。

上面说的四条路算是青岛最老的城区了,德占时期开始扩展,沿途除了小旅馆特产店,也会不时有一些老建筑跳出来,像红房子医药商店旧址)这些,虽然进不去,但是从外边看起来就让人喜欢,哥特式、罗马式、什么巴洛克洛可可,统统可以找到。石墙红瓦,绿树掩映,虽然现在改变了用途,但是岁月的痕迹还是清晰地印刻在每一块砖瓦、每一条木椽上。

下面照片是青岛市公安局,在湖北路靠近火车站那头。一百多年前建的,非常漂亮的欧式建筑,当年就是德国的警察局。一直用到现在,真乃“百年老字号”。当然,当年这里是压迫中国人的侵略者,现在这里是为人民服务的同志。

中山路东侧,像上边说的红房子、王子饭店之类的老建筑就随处都是了。老舍公园就一溜早的地儿,旁边有家“老三炒面”推荐一下,两大不贵,门口点炸串,到里边吃面。

公园往下走,德县路总督府旧址,现在是青岛人大常委会,整体都是花岗岩,现在看也都是气势恢宏的。

(图为医药商店旧址和总督府旧址)

西部老城区我就以江苏路为界说吧。

江苏路,德占时期的富人区俾斯麦街。基督教堂就在上边,门票应该也是十块,我只去过一次,还是周天礼拜日开放的时候,那时候连耶稣以利亚是谁都不知道,跟着唱了一整场颂歌……真尴尬。

江苏路西边再提两个地方,都在总督府旧址后面。

第一个叫观海山,是座不高的小山包,上面有座开放的观景台,四周被绿树围拢,完全看不见海。人很少,倒是个僻静之所。绕着观海山有一圈老别墅,有的还保留一些老老年间的味,是个遛弯儿的好去处。

(从观海山楼间看圣弥厄尔教堂的日落)

另外一个地方是观海山的哥哥,叫观象山。既然是哥哥,那肯定是要比弟弟高……十几米的。这里从20世纪初就是一座气象观测站,现在虽然没有实际用处了,去走走看看海还是挺好的。观象山旁边还有个望火楼旧址,可能,类似于烽火楼的作用?另一侧,观象山北麓是青岛三大教堂最后一座——圣保罗教堂,也将近一百年了,而且应该是至今还正常使用、没有作为景点的唯一一座。之前有进去过院子,还有人住在里边,礼拜堂和钟楼上着锁,进不去。

这些老街虽然都没有什么太突出的经典景点,但这里有一种独特的百多年时光流逝的气息,是现代和近代交融的一个结扣。走在这些街道上,连两边的老居民楼都让人充满了好奇心,虽然门口挂着游客止步的牌子,还是会忍不住抻着脑袋瞅几眼,说起来很俗气,但是这种岁月的痕迹还会是让人暗叹,让人着迷。



七、沿江苏路往上走,两边会有两座山:信号山观象山

信号山白天要收费,十五块钱,山上有三只红蘑菇,旋转景观楼,可以俯瞰青岛老城区的风景。夏天的时候,山上的风吹得人很舒服,一群老同志在山上打扑克下象棋。望下去,一片片绿树遮掩着红瓦石墙,远远能看见海面上泛着光。迎宾馆就在山下,眼见的大学路、龙口路一圈真的就像是一个北欧小城,傍晚的时候还能看见烟囱里突突地冒着烟,安宁祥和。

观象山上风景虽没有信号山那样开阔,但也是夏天吹风的好地方。在八月份青岛最热的时候,山上的海风都吹得人打颤。山下的圣保罗教堂也是青岛罗马式的代表,二十多米高的钟楼,大老远就能看见暗红色的砖墙,庄重肃穆。

两座山对于我来说倒也只是顺便上去走走,相比之下,我更喜欢在老城区的街头走过,两边可以看见跨越一个世纪的各式建筑,大多数还住着人,房子已经被改造过,早先漆成红色的木质窗户,现在都是白色的塑钢窗,烟囱也大多残破废弃。走在石头路上,有长长的下坡,两边的墙上飘着几棵狗尾草,厚厚的窗台上摆着绿植红花,阳光照上去,影子投在灰色的水泥墙上,脱落的地方也被点缀得可爱起来。

酒醒了。。。说话风格都不一样了。。。

(度,图为青岛老城区,中间建筑为总督府)


八、从这里走下去,便是龙口路大学路一带。

这附近虽然没有什么景点,但也是我这几年去得比较多次的地方。

如果你是个生活比较细心(意思是说,点比较偏。。)的人,可以来走走的,不要走大路,就只转小道。

你会看见依然挂着旧招牌的小商店,趴在矮墙上的猫,绕着门口缠一圈的扶桑,高大的梧桐挂着铃铛一样的果子,窗外摆着半米高的仙人掌……随便一个角落都可能藏着一点可爱的东西,阳光正好,青岛也正好。

一下午,转完这边再往东一点就是小鱼山海大福山路、金口路一带,这里隐藏着许多的名人故居,多数现在是居民楼,并不对外开放。康有为先生、老舍先生、洪深先生、闻一多先生、童第周教授、萧红萧军……就在青岛这座小山头上,诞生了《骆驼祥子》、《生死场》等大量经典,康有为先生也于此逝世。这是个充满传奇的地方。看他们住过的房子,仿佛能看见上世纪二三十年代,他们到彼此家中做客,或者互不顺眼的文人们站在巷子口骂架的景象,又或者深夜里,透过小小的木窗,能看见屋里忽闪的灯光。那时候的人是幸福的,人心也是纯净的,虽然物质上比较贫瘠,社会是动荡不安,但精神确是饱满的。

房子两边都是高高低低的房子,门口挂着牌子,标记着它们的身份,走近了,可以看见牌子上写着四个大字:游客免入……额不……名人故居!

初夏时的青岛是最可爱的,五六月份,天气还是很凉爽,花也都渐渐开了起来,缀得每一段墙头都是鲜艳的,都那么有味道。随便找一个角落也能拍出美美的照片,构图都不必考虑,任哪一个角度都是美的。到了傍晚,会有夕阳擦过屋顶,洒在坑洼的水泥路上,老奶奶接了小孙子,去菜市场买了菜和水果,一老一小手拖手在路上走着,把影子拖得长长的。


(图为福山路附近随手拍的)

九、深夜继续跪键盘。。(刚才去了一趟银行,没错,十二点,很冷,戴着兜帽。前头一个妹子走得挺急,回头一瞅我浑身一个哆嗦,过马路走一半了看我同向又三两步折回去。。。在这里提醒女同胞们,夜里早点回家,就算有事,找个熟人送或接一下,或者找个好人,嗯,请私信我。)

路过大学路的时候,你会发现沿途有很多咖啡店,从门外看(穷啊,没进去过)各有千秋,一股浓浓的文艺范扑面而来,尤其是夏天的时候,看起来这么美的背景,自然是要抽出自拍杆咔咔咔一顿猛拍。拜托,你们是动物园出来的吗。。。咖啡店这种东西逼格高得逼人,喜欢的人自然是能哔哔叨叨嘟嘟咕咕啦啦啰啰讲出一堆好来,像我这种“随山将万转,趣途沿百里”的乡井俗人自然是不能体会啦。喜欢就好。

(度,近景请百度“山”,一般。。。)


十、今晚状态不是很好,读书少,状态不稳定。

接着说,鲁迅公园。嗯,这是个适合抓小螃蟹的地方。如果来的时候碰上退潮,一定要准备一个开口的罐子,这样抓到的小螃蟹就不会憋死了。。。什么鬼啊。。

不过鲁迅公园这地方,是个适合牵着手一起走过木栈道的地方。汇泉湾的水比较干净,海也是蓝蓝的,天也是蓝蓝的。夏天天气热的时候,可以看到第一海水浴场上的饺子们,前两年还能看见草原,现在也比较稀薄了。退潮后,露出石滩来,随便掀开一块石头,都有大大小小的螃蟹横行霸道跑过,水多一点的,有透明的小虾米和窜得飞快的小鱼,海葵也悄悄地一朵朵探出来,艳丽的点缀着荧光的颜色好像是夏天最漂亮的花。

这个公园很小,虽然挂着4A级景区的牌子,但相比游玩,更适合路过、逗留,踩几朵浪花便悄悄离开。人多的地方总会有喧闹,离火车站不远的这些景点,在旅游旺季的时候注定是不适合静看海边浪涌云起的。有空的时候,我会在冬天的傍晚过来,这时候游客数量不多,我可以在这里看着浪花拍着石头,把海边拍碎,留一地石屑,又让自己粉碎,只留下一道道明亮的响声,也不说话,就这么默默地来了,留下声势浩大的海岸线,再悄悄地退走。


(度。鲁迅公园的海边,左上角为小鱼山观潮阁,中间为青岛水族馆,右边尖塔为青岛电视塔)


(图片来自携程网友自拍——小青岛至鲁迅公园路边的大排档。)

另外,要说一下大排档和小饭店的问题,关于吃这个问题,并没有太多可以推荐给大家的经历,一来因为我这个人比较节省(抠),二来自己做饭味道还行而且也比较喜欢做饭不经常下馆子,三来实在是在“吃”这方面要求不高一个面包能解决的事何必排两个小时的队。。。但是经典一些的还是会顺便提一下的。

哦对了,有些地方我没提不代表我不知道(装酷),只是吧,没什么规划,想到哪说到哪,思绪乱,状态也不一样。但是可以问我的,不一定让你满意,但是我会告诉你我知道的。


十一、今天想说点题外话。如果不喜欢的话……你别看啊!我又没求着你看啊!就这么浪!怎么?反正又没人理我啊!我怕你不喜欢我啊?

青岛这个地方,有太多地方走过太多遍,上面说的也不够详细,一开始只当是推荐来写,现在想想,一千人眼中有一万种青岛,某地我说得再好,看到的人过去了,未必就是他眼中的美景,未必对他有触动。后面我会讲我喜欢的青岛,而不是我觉得大家会喜欢的青岛。

在青岛这几年或许会是我一辈子最低谷的时期。在这里我把青春挥霍殆尽,一点资本也未攒下,只是虚度、虚度。做错了很多事,伤过很多人,毁掉很多关系,浪费了很多关心。我希望把自己形容成一匹野性未脱的驯狼,然而却过得像一条丧家之犬。很多傻事,看起来像是放荡不羁,实际上却是心性未熟、欠缺考虑,还是像个孩子,任性、小气。做过的许多梦如今都未实现,曾经满腔期许,如今只有无奈。工作几年时间,也未赚到许多的钱。是因为自己并未努力吧,经常安慰自己,说我对生活期望并不太高。我并不羡慕那些在这里过得十分潇洒自如的人,两瓶啤酒、一碟自己炒的菜,肉少些无所谓,滋味够足就行,再煮一碗掺些麦仁的稠粥,喝完酒走路去书城看书名,这是我很喜欢的生活,也是结婚买房前,我过得最好的生活。没多少朋友,也就无谓什么社交,周末我尽可以去我想去的地方,看我想看的风景,去走上一天,中午买一瓶蓝矿,一块五块钱的手撕面包,这是一种不需要考虑旁人的愉悦,与自在。

我也很想离开青岛,去外面看看。或许,丢掉一切,买一辆结实点的摩托车,从青岛出发,千里走单骑,追着太阳,去一个冬天都不冷的城市落脚、或生根。可能,这样颠沛的生活比较适合我。

有一句被说俗了的话:

这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞,飞累了就睡在风里,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是死亡的时候。


十一、说到哪了?哦鲁迅公园。鲁迅公园往下走,就是传说中的“没去过海底世界就是没到过青岛”的海底世界。这个传说中的海底世界,不好意思,我自认作为半个青岛人,没去过,甚至,门口我都没逗留过。此贴终结,上面都是我编的!我其实没去过青岛……我不是有意骗大家的……为什么!为什么我竟然没去过海底世界!天呐!我竟然还有脸评论青岛如何如何!就让我安静地饮酒自尽好了!

呵呵哒。

好想去洗澡睡觉。

其实呢,水族馆好像还挺好,全国第一座水族馆,外观上也是很美的。但是以上两处地方,沿海一带的就不要去了,没啥意思。花恁些钱看王八海狗。。。

(百度 青岛水族馆)


冬天的时候,水族馆外边的海岸上人很少,木栈道静悄悄的,褐色的石头也静静地躺在沙滩上,只有海浪是不安分地,咚咚地撞着礁石,声势浩大地营造出一种过分的安静。我喜欢那时候的傍晚过去走走,天上有时候遮着薄雾,有时候挂着夕阳。这边的海鸥倒是不多,整段海岸线都是我的,她说我若是喜欢,可以让我一直看着她。这是我听过的最动听的情话。


十二、顺序其实是倒过来的,我总是从东边过来,走到西部正好看得见晚霞。

地图上这一片红色的小点,就是金口路福山路一圈。有时候在路边走着,看见一条石砌的台阶,便会忍不住走上去,哪怕距离目的地绕了一段路,也是满心欢喜。转角有水泥底黑字的旧式路标,有风化的砖墙,有墙头向阳生长的草。也有锁住满院花香的锈蚀铁门,养得肥胖的大花猫,穿过小道送过来的灰蓝色海景。这是免费的,专属于细心人的美景,让人一路走来都勾着嘴角。

这边有一条路叫做栖霞支路,路过了无数次,总是想着走上去。很窄的两车道小道,直直插到福山路上,沿途有法国梧桐遮住阳光,有花有草,有台阶拾级而上,有手拖手的老奶奶和小孙子。有夕阳越墙照亮的墙角,有莫名其妙让我笑的安宁。

(好想永远过夏天,永远是六月)

傍晚走在这里,就像是小时候在外面贪玩到很晚,村里家家烟囱都冒着青烟,提醒我该回家吃饭了,心里也着急了,但是转过两条巷子就到家了,那么心安。

虽然说过一次,但还是想再说一次。不是因为多么推荐,但是我喜欢啊!我写的!我乐意写两遍!如何?!


十三、汇泉广场

这应该是属于老青岛人的记忆。一大片广场,嗯,真的好大一片广场呢。

12年的时候,夏市长调去省里,爱种树的张市长继任后在这里种了一堆树,几年过去,现在也是枝繁叶茂了。

广场北边是一大片草地,大多数青岛本地的两口子婚纱照里都有一两张定格在这里,照片上没有张市长种了多年还是用树枝撑起来的松树,背景是小鱼山或者太平山,近处是一大片密密麻麻的水杉树。


广场南边是著名的饺子店……额第一海水浴场……夏天的时候,这里是一片如茵的草原,一望无际。走在上面就像是踩着厚厚的地毯,整个人哪哪都不好。。。近两年浒苔防治挺成功的,草原也渐渐退化成沙漠。身为一只旱鸭子,无数次想拥抱大海,在面对海边携家带口千军万马呼啸着杀向海浪的情形时,还是退却了,只在冬天沿海边走过几次。

啊哈哈哈哈。。。。。。不行了,笑得写不下去了。。。。啊哈哈哈。。。。


十四、

有一些动荡的事情在这一年发生,挣扎了很久,终于又再次打开,继续说说这个让我又爱又恨的城市。

生活或许不会一帆风顺,会有波澜不兴,也会有惊涛拍岸。当沉入谷底的时候,我还是不知道该怎么爬出来,但至少,我已经想要爬出来了。别抑郁了,活着还挺好的,难就难点吧。


十五、

说到中山公园了。

好了中山公园说完了。


哈哈开玩笑的。

要说青岛有什么地方是值得花上个十年八年细细去走一走,品一品的地方,第一名应该算是中山公园了。年年岁岁花相似,但时时天天花不同。

上午开的花是八九点钟的太阳,昂扬着脑袋,好像是刚买了新玩具的小孩子,趾高气扬的样子让人忍不住生着气、揪下一把来数数她爱不爱我;抻了一个白天,到下午黄昏时分,又像是倦了,也忘了早上对玩具是如何欢喜了,耷拉着小脑袋,没精打采的,又叫人忍不住心疼一会。

中午开的花,就是曹操说的老骥伏枥,志在千里。顶着大太阳也不怕,明明错过了最好的时光,还是要伸伸腿脚,在人潮往来中凑个热闹;只是可惜英雄气短,天气越好,这花就败得越早,让人扼腕。

一天陆续开下来,从没停歇的时候,你从门口的喷泉上去,一直看到动物园上头的雪松路,再回头下山的时候,刚刚扳过得花枝就变了个样子。花期一到,她们才不会吝惜颜色,泉眼一通,就都涌上来。到了傍晚还是有骨朵儿打开,这时候,白日里开的花都打烊收摊了,这些夜猫子也不知道是想在夜里搞点什么事情,悄默声就凑在一起了,我有时候十分疑惑,夜里没人的时候,那千多米的樱花路上,是不是开了好几家酒吧,让这些醉人的花能在饮上三五杯啤酒,来日再醉倒一批新来的游人。

不说早春的腊梅,从四五月份的连翘打头,玉兰、樱花、郁金香、忍冬,到盛夏的海棠、紫藤,再到深秋里的桂花丛,最后沉寂一整个冬天,在下雪的日子,挂上一片山头的梨花,一年四季都齐了。

去看吧,看看花,看看这些盛放着的生命力,垂髫要窜一窜个子,耄耋也能挺一挺腰杆,这是最好的长生不老药,就在爬了些暗灰色地衣青苔的枝桠间。


中山公园里还有一个承载了百分之百青岛人记忆的地方,三年前去过一次,已经有些破败了。那只白虎好像还是小时候见过的,好像已经老了;七八岁时喂过的猴子,现在应该也是长老级别了吧;那时候赞叹的百禽园也只剩下零散挂在铁丝网上的羽毛,阳光底下还闪着七彩的光,几对鸳鸯也是老夫老妻了;马也不见了,猩猩也老了,钓过金鱼的池子也长满了水草。不知道什么时候住进的两只大熊猫,好像前几年也在网上红过一阵子。

这个叫“青岛动物园”的地方,曾经在梦里出现过很多很多次,那些和当年的自己一样大的小生灵,现在都老了吧,都老了吧。


十六、

出了中山公园,再往东,是一个叫做“中国东海海上俱乐部”的地方,放心大胆地进去,这可是当初德国人修建的兵营,十分大气,建筑也是很有东欧色彩,可玩性非常大。/滑稽 /滑稽

……出了中山公园,再往东,不远就是八大关……我是谁?我在哪?我中午吃的什么……八大关这地方吧,不知道该怎么推荐,如果你是有一点所谓“文艺气息”的某种青年,你会在这里发现建筑和自然碰撞的美;如果你天天加班写程序刷芒果台综艺……还是别来了,容易迷路……咳咳开玩笑的哈……哎卧槽打人别打脸!

八大关里有一种融合的美感,这里有上世纪早期各个国家设计的建筑,有或是像把油漆一溜泼到海边的开了花的海棠、紫叶李,或是深秋时候织一条地毯的银杏、槭树,在冬天没来到的时候,长期表演着一首花草与砖瓦的二重奏。

玛德喝多了改天再写……

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